學務處 -- 多元性別議題
多元性別議題

多元性別議題
  • 多元性別概念
  • 光譜的意義
  • 兩性平等vs性別平等
  • 角色分類
  • 性別自我了解 Q & A
  • 同志教育資源

一般人提到性別,通常只會想起兩性(也就是男生與女生),為什麼呢?因為從小我們就生長在只看見兩性的社會,而且透過各種制式與非制式教育,傳達「男生要有男生的樣子,女生要有女生的樣子」,從醫院裡小嬰兒的粉藍粉紅的區別。

但追根究底起來,只因為出生時的生理性別不同,就理所當然以為他/她這一生,自然而然應該要有什麼樣子,這樣嚴明的界線,其實是太粗糙的認定。

當我們細緻探討一個人身上與性別相關的屬性時,其實可以從下面這張表格裡,找到一個人身上可以有多少種不同的性別屬性:

過去以老舊的眼光看世界,天經地義地認為男生一定在藍色框框裡,女生就一定在紅色框框裡,以為天下只有藍與紅兩種顏色。但一種米養百種人,性別的表現不可能只有兩端,打從一生下來,有小雞雞的嬰兒不一定就認為自己是男生,男生也不一定就很陽剛強壯,喜歡的人也不一定就是女生,反之亦然。如果開始帶著這樣包容的想法對待周遭的親友與世人,突破男女二元對立的性別種類,看見繽紛而多元的面貌,每個人才能停止假扮自己,而在其中找到屬於自己獨特的位置。

特別要提到的是,藍色與紅色之間並非截然劃分的一條線,中間並列著程度差異的種種狀態,就像光線可以依折射率排列出七色彩虹的光譜,我們稱作為光譜地帶。

  1. 以生下來的性別而言,除了公與母,也有人同時(或部分)具有兩性性徵,例如現在有不少人同時擁有睪丸與陰道。
  2. 自認為是百分百的男生(或女生)也只是人類的一部份,很多人在內心找到很像女生(或男生)的自己。
  3. 而陽剛與陰柔中間的差異,更可從呂秀蓮到林志玲,或是瀧澤秀明到陳松勇,找到天壤之別的差異,無法截然劃分。
  4. 至於感情方面,性學大師金賽早就將人的性傾向劃成七等份,兩端才是百分百的異性戀與同性戀,大多數人依受到同性(異性)吸引的程度不同,在中間排列成五個層次,這種說明,更能彰顯光譜的意義。

也就是說,第一張表格的意義不在於複製原有二元觀念,認為兩種屬性之間一定截然劃分。而是在於回歸個人本身,強調兩屬性之間一定表現出程度上的不同差異,才能讓所有人都找到自己的位置所在。

其實排列組合的這四大項,就是近年來與性別相關的四大議題。

  1. 因出生時的生理性別而產生的差別待遇,就是女男平權運動興起的原因;
  2. 因為性別認同與原生性別不同,而產生的異樣處境,就是跨性別者最常面對的困境;
  3. 因為女生陽剛或男生陰柔等性別氣質的不同而產生的暴力,就是校園裡娘娘腔與男人婆被欺負嘲笑的根本原因;
  4. 因為性傾向的不同產生的差異,則是同性戀、雙性戀的議題。

這就是兩性平等與性別平等的落差所在,連教育部早在民國93年就將「兩性平等」一辭進一步立法為《性別平等教育法》,意義即在彰顯長期被忽視的其他性少數族群,希望大眾給予應當的關注與尊重。因此,不要再「兩性平等」了,探索出自己身上跨越兩性規範的排列組合,大聲說出「性別平等」。

從性別平等概念排列……

這樣的概念也可以幫助你認識同志的角色分類。報章雜誌總以為女同志非T即婆,或是將男同志的1號、0號誤栽在女同志身上,常令我們啼笑皆非。以光譜的概念,就可以清楚瞭解女同志除了T/婆之外,還有介於兩者間光譜的人、或不願被分類的「不分」,而男同志亦然。

而哥/弟是男同志的伴侶關係,1號/0號則是男同志的性角色,以排列組合的概念來看,我們也可以輕易瞭解,也有哥哥在床上當0號,或是弟弟當1號,甚至如果我跟我男朋友兩個都是介於光譜地帶的不分,我跟他在床上的變化就更多了。當然,女同志亦然。


Q1:為什麼世界上會有同性戀呢?
那請先試著回答「為什麼會有異性戀?」這個問題!其實有人喜愛同性,有人選擇異性(當然,也有兩個都愛的),這就和我們有人喜歡吃甜食,有人很愛吃辣是一樣的道理,都是相當自然而然的事;並沒有任何特殊的原因或「為什麼」。

Q2:同志是不是不正常,不自然?
在許多進步的民主社會中,這個問題早已不存在,因為人們早已了解,無論在種族、政黨、職業、階級及性傾向哪一方面,社會其實非常多元。而在自然界,許多研究也顯示出,愈高等的哺乳類動物,如黑猩猩、海豚等,都有同性戀存在。所以,「正常」是一種相對概念,因為是少數,才會被社會中的多數認定為不正常。但對同性戀來說,喜歡同性才是正常,叫一個男同志親女生,說不定他還覺得很奇怪。

Q3:有個男生雖然現在和男生交往,但他以前有女朋友,所以他應該不是真的同性戀吧?
其實對於人的感情,很難只用同性戀或異性戀的二分法,而是看你落在較受同性(或異性)吸引的哪個位置。

我比較受同性吸引  <──●───────>   我比較受異性吸引
我比較受同性吸引  <───────●──>   我比較受異性吸引

而這個位置,其實是會流動的。有的人原本和異性交往,但有天遇到很喜歡的同性,他也一樣會受吸引。所以其實我們每個人都有成為「雙性戀」的潛力。

Q4:同志有沒有可能「變回」異性戀?
如果有同志問你:「有沒有可能『變回』同性戀?」你會如何回答?也從來沒有人會說「你只是暫時的假性異性戀」吧?聽起來不是很奇怪嗎?其實,一個人的生命中,可能有異性戀經驗,也有同性戀經驗,重要的是愛上的是「那個人」,而非她/他的性別,沒有哪一個是正軌,自然也就沒有所謂「變回」的問題。

Q5:一個人真的可能喜歡男生,又喜歡女生嗎?
一般人常常會認為一個人不是異性戀就是同性戀,但人的情慾並非那麼僵固。對雙性戀來說,性別或許不是感情最主要的考量,而可能是對方的某些特質吸引了她/他。事實上,美國的性學專家金賽博士認為每個人都是潛在的雙性戀。



延伸閱讀:請按我

友善列印

gotop