香菸

香菸
菸草所含物質
一支燃點著的香菸會釋放出四千多種有害的化學物質,當中以尼古丁、焦油及一氧化碳對身體的影響最大,被稱為香菸三大殺手:
尼 古 丁
尼古丁是一種烈性的興奮劑,可以刺激中樞神經,令人上癮。長期吸入尼古丁會導致腦細胞痲痺,引致失憶、工作能力減低、甚至中風。同時會令血壓上升、心跳加速。另一方面,尼古丁會使血小板黏性提高,加速血液凝固,因而容易造成血凝塊阻塞血管,引起心肌梗塞。
焦 油
這種啡黃色的黏性物質,當中包含不少致癌物質如硫化氫、二氧化硫、一氧化碳等。
焦油對身體的損害:阻塞及刺激氣管及肺部,引起咳嗽。玷污肺部組織,令其失去彈性,直接影響肺部功能。當中的多種致癌物質,可導致口腔癌、喉癌、肺癌等。令吸菸者之手指及牙齒變黃。
 
一 氧 化 碳
這種無色無味的有毒氣體,大量生產於汽車廢氣和碳火之中。一氧化碳令身體出現缺氧現象:當一氧化碳進入人體後,會優先和血紅素結合,血液中的一氧化碳血紅素濃度增加,血液攜氧能力將相對減少,因而形成缺氧現象。一般正常人血液中的一氧化碳含量在 1%以下,而吸煙者卻可高達15%。長遠而言,正常血液循環會因而受阻,思維跟判斷力都受到影響,更導致脂肪積聚,增加患上心臟病和中風的機會。
抽菸的危害有多大?
      據統計,去年台灣有一萬七千五百廿五人死於吸菸引發的疾病,換算下來平均每天有四十八人死於吸菸。值得注意的是,癮君子不但害己也害人;估計去年死於吸菸者中,有一千四百人是死於二手菸引發的疾病。
        讓我引用 台灣菸害防制研討會中,由國科會副主委陳建仁、國家衛生研究院研究員溫啟邦等合作的研究,來說明吸煙對個人及社會的負面衝擊。這個研究除了統計去年死於吸菸人數外;也對吸菸引發的疾病做了長達廿年的追蹤,調查人數達十一萬五千人。
        研究發現,因吸菸導致相關疾病而在六十五歲以前早逝者,平均年齡是五十七歲,比不吸菸者壽命少廿二歲。陳建仁表示,這個數字和國外差不多。這些驚人的數字還顯示一個事實:吸菸行為對台灣民眾健康的危害,是所有危險因子之首,因此政府應該積極控制吸菸率上升。
一般人多半都知道吸菸和肺癌關係密切,其實不僅於此;吸菸對許多疾病的罹患都有高風險。例如肝病是國人的「國病」,統計顯示, B肝帶原者如果吸菸,死於肝癌的機率是其他B肝帶原者的廿五倍。 其他如多種癌症、心血管疾病、呼吸器官疾病、糖尿病、消化性潰瘍、腎臟病,都和吸菸有顯著的相關。連吸菸者發生意外事故的風險也比不吸菸者高出六成六,無論車禍意外或是非車禍意外。
吸菸會對健康造成很多影響
l          吸菸對身體的影響是慢性的破壞,所以往往讓人忽略了它的嚴重性。
l          吸菸會減低身體的抵抗能力。
l          吸菸會使人有口臭的現象。
l          吸煙者容易感到疲倦、勞累、喘氣及腳部酸痛。
l          吸食菸草是導致其後濫用藥物之重要導因。青少年吸菸者成為酗酒者的機會較非吸煙者高出 10倍。嘗試毒品的機會較非吸菸者高出25倍。
l          出現性無能的機會比非吸菸者高出 50%。
l          每天抽十支菸以上將提高發炎患病率一倍。每天吸一包菸,將提高關節炎患病率 50%
l          吸菸減低女性苛爾蒙之平衡。使女性較難懷孕及需更長時間,成功機會率亦比非吸菸者低四份一。
l          吸菸人士的更年期平均提早2至3年。
 吸菸會造成很多的疾病    
腦中風 :吸菸會減低腦部循環之氧氣及血液,引致腦部出現血管出血及閉塞,因而導致痳痺、智力衰退及中風。
冠狀動脈心臟病 :吸菸會引致冠狀動脈心臟病 (冠心病),25%的冠心病總死亡率是由吸菸所引致的。
肺癌90%的肺癌總死亡率是由吸菸所引致。而每天吸十支菸,患肺癌比率是不吸菸人士的十倍。
肺氣腫 :吸菸會令肺部支氣管內積聚有害的物質,阻礙人體呼吸系統之正常運作,肺部細胞因而膨脹甚至爆裂,導致患者呼吸困難。 75%的肺氣腫死亡率是由吸菸引致的。
減低生殖能力 :吸菸亦減低男性的生殖能力;增加女性患乳癌的機會達80%,同時亦增加了流產的機會,阻礙胎兒正常生長,造成生長遲滯。
血管梗塞 :吸菸會令血管收縮,減慢血液及氧份循環,最終引致血管出現硬塊。
哮喘及慢性支氣管炎 :吸菸會刺激哮喘病發及提高感染呼吸系統疾病之機會(例如 : 提高咳嗽機會率達5倍)。
 

gotop