交通安全宣導

首頁 > 各組業務 > 生活輔導組 > 交通安全宣導
新增網頁1

為提高行車安全,自即日起請全校教職員、學生駕駛汽、機車自校內à林尾路à大楓橋路段,一律開大燈
1、本校校園內及聯外道路均為上、下坡之彎道,且經常有下雨、起霧之現象,為提高行車安全,自即日起請全校教職員、學生駕駛汽、機車自校內—林尾路--大楓橋路段,一律開大燈,以提早警示對向來車,增加行車安全性。
2、請大家告訴大家,並祝福大家行車平安,健康快樂。(98.4.1)


校區道路行車速限30公里/每小時,請全校同學遵守限速,以策安全。
1、依據:本校「校園安全管理要點」。
2、校區道路行車限速30公里/每小時,並嚴禁超車、蛇行、按鳴喇叭及使用行動電話(免持聽筒除外)等不當行為。
3、請全校同學遵守限速,並帶好安全帽,以策安全。(98.3.25)


搭乘接駁車的同學請注意,校車的體積會阻擋後方來車的視線,下車後請先留在原地,等校車離開後再穿越馬路以免被撞。(98.3.18)


機車的同學請注意,從理工學院出來的機車,請務必在叉路口停車,觀察無其他來車再行轉彎,以策安全。行車安全需自己防護,不能依賴幸運之神。(98.3.18)

 

交通安全宣導:呼籲同學切勿無照駕車;汽、機車所有人勿允許無駕駛執照之人,駕駛其車輛。
一、近日學校發現有同學無照駕駛及未戴安全帽之現象,學務處特呼籲同學遵守交通安全規則,以免違規被處罰;汽、機車所有人勿將車輛借于他人,以免因肇事而衍生法律責任問題。茲摘錄相關法律規定如下:
(一)「道路交通管理處罰條例」第21條:未領有駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車(即無照駕駛),汽、機車車駕駛人,處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛。
(二)「道路交通管理處罰條例」第21條:未滿十八歲之人無照駕駛,汽、機車駕駛人及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習。
(三)「道路交通管理處罰條例」第23條:汽、機車駕駛人,有下列情形之一者,吊扣其駕駛執照三個月:
1.將駕駛執照借供他人駕車。
2.允許無駕駛執照之人,駕駛其車輛。
(四)另允許無駕駛執照之人,駕駛其車輛,若無照駕駛之人肇事,則汽、機車車所有人恐有「過失」之責(刑法第14條:行為人雖非故意。但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失;行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論)。
二、「十次車禍九次快」、「流汗總比流血好」:
(一)本校至礁溪地區道路彎曲,車速過快最易發生偏離車道或轉彎不慎而肇生車禍事件。故請同學務必減速慢行,行經彎道於轉彎前應先減速,依「進彎減速、等速轉彎」之原則以策安全。
(二)騎乘機車無論於校內或校內、不論距離長或短,均應帶好安全帽及扣緊帽帶,流汗總比流血好。(98.2.26)

 

請全校師生注意危險路段,以防摔車。學務處的提醒與叮嚀:由宜蘭方向往學校途中,行經大楓橋南側橋頭鋸齒狀鐵片處,濕滑容易摔車,應減速慢行,以策安全。(98.1.8)

 


 

 

頁次 : 1 / 1


gotop